Об учреждении
Датой рождения Бюро судебно-медицинской экспертизы в нашем округе следует считать 1994 год, когда во исполнение Постановления Главы администрации от 15 ноября 1994 года N 253 «О создании Ханты-Мансийского окружного бюро судебно-медицинской экспертизы» и приказа Окружного территориального медицинского управления от 21.11.1994 года №120 было организовано окружное Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Становление судебно-медицинской службы в Ханты-Мансийском автономном округе тесно связано с Тюменским областным бюро судебно-медицинской экспертизы.
Отправной точкой в отечественной судебно-медицинской службы, стал 1951 год, с этого момента в различных регионах создаются республиканские, краевые, областные и окружные бюро судебно-медицинской экспертизы. В этот период судебно-медицинскую экспертизу Ханты-Мансийском автономном округе осуществлял один врач-эксперт.
Открытие нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири во второй половине 60-х годов способствовало развитию региона. Учреждение Бюро судебно-медицинской экспертизы создано для проведения современных методов судебно-медицинской экспертизы живых лиц, трупов, вещественных доказательств, судебно-химического анализа и организационных основ судебно-медицинской службы, а также выполнения особо сложных судебно-медицинских экспертиз по заданиям правоохранительных органов на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
В 1995 году возглавил первое окружное учреждение судебно-медицинской экспертизы - Паньков Игорь Васильевич, много лет проработавший заведующим патологоанатомическим отделением, затем начальником медицинской службы в Окружной клинической больнице. В данной должности проработал до 2008 года, в данный момент является заведующим кафедрой патологической анатомии и судебной медицины ХМАО-Югры «Ханты-Мансийской государственной медицинской академии».
К моменту открытия окружного учреждения судебно-медицинской экспертизы в состав бюро входило 12 отделений: Сургутское, Нижневартовское, Нефтеюганское, Когалымское, Няганьское, Лангепасское, Мегионское, Радужнинское, Пыть-Яхское, Советское, Березовское, Урайское. Структурные подразделения учреждения в городах и районах округа, располагались в приспособленных помещениях, чаще всего в зданиях патологоанатомических отделений больниц.
К концу 2002 года окружная первичная судебно-медицинская сесть была уже представлена 17 отделениями. Открыты новые подразделения Бюро судебно-медицинской экспертизы в городах и поселках: Югорский, Междуреченский, Октябрьский, Белоярский. В 1995 году, открыто судебно-гистологическое отделение, в 1997 году судебно-химическое, в 2000 году были открыты судебно-биологическое и медико-криминалистическое отделения. В структуру бюро также входят: отдел особо сложных экспертиз, дежурная служба и служба быстрого реагирования. Создание организационно-методической службы и отдела особо сложных экспертиз позволило значительно повысить качество экспертиз в бюро. В 2006 году в городе Нижневартовске открылось судебно-гистологическое и судебно-химическое отделение СМЭ.
С 14.04.2009 года руководителем становится Чирков Сергей Викторович, до этого работавший заместителем по экспертной работе.
С 11 августа 2018 года возглавляет учреждение Скребов Роман Владимирович.
Отделения бюро оснащены современным диагностическим и лабораторным оборудованием, позволяющим проводить различного вида экспертизы. Судебно-медицинские эксперты осуществляют свою деятельность круглосуточно, выезжая в составе следственных групп на места происшествия, участвуют в проведении следственных экспериментов, выступают с докладами на совещаниях и семинарах правоохранительных органов, помогают органам здравоохранения, активно принимают участие в организации и проведении клинико-анатомических конференций и научно-практических семинарах.
Со времени образования судебно-медицинской экспертной службы округа число штатных единиц с трех увеличилось до 645. Сегодня в Бюро трудится 99 врачей, из них имеют квалификационные категории 64 человека:
• высшую квалификационную категорию имеют 46 человек,
• первую категорию 10 человек;
• вторую квалификационную категорию имеют 8 человек.
• 4 кандидата медицинских наук.
Также в отделениях сложных экспертиз работает 40 врачей клинических специальностей.
Численность среднего медицинского персонала в 2020 году – 112 человек, при этом имеющих квалификационные категории 82 человек
• высшую категорию имеют 51 человек;
• первую категорию имеют 20 человек;
• вторую категорию 11 человек.